‘O ruoto ‘e stocco cu ‘e patane ‘o furno, ovvero stocco e patate al forno







Sperimentando un grande classico della cucina antica napoletana



Ingredienti per 4 persone:
1 kg di Mussillo di stocco, 500 gr di patate gialle, 1 cipolla media, una 15 di pomodorini (possibilmente del Piennolo), 50 gr di parmigiano e 50 gr di pecorino romano grattugiato, poi prezzemolo, sale, olio evo e pepe bianc
o secondo gusto.

Procedimento:

Tagliare e sbucciare le patate in modo grossolano, e la cipolla sottilmente.
In una terrina unire a patate e cipolle il formaggio grattugiato, il pepe, il prezzemolo e il sale, quindi mescolare e amalgamare il tutto (meglio se fatto con le mani).
Disporre in un tegame da forno appena unto di olio il mussillo di stocco sfilacciato appena bagnato con l'olio un po’ di sale e di pepe.
Ricoprire il tutto con le patate condite.
A questo punto in superficie disporre i pomodorini tagliati a metà e condire il composto giusto con un filo d' olio, una spolverata formaggio grattugiato e del prezzemolo spezzettato a mano.
Mettere nel forno a 200° per più o meno 45 minuti controllando che la superficie non imbrunisca troppo (le patate devono essere dorate e i pomodorini somigliare a quelli confit).
Una volta sfornato il tegame preparare le porzioni ricondandosi di aggiungere al piatto un po' del fondo del sugo.

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