Gli ingredienti per 12 polpette:
400 gr. sarde pulite - 100 gr. pecorino
grattugiato - 50 gr. uva sultanina - 50 gr. pinoli- 1 / 2 uova fresche - 2 spicchi d'aglio (uno per le polpette e uno per il sugo) - 1 cipolla (mezza per le polpette e mezza per il sugo) - olio extra vergine d'oliva - prezzemolo tritato q.b. - sale e pepe nero secondo gusto - farina - 500 gr. passata di pomodoro - menta tritata.
Il Procedimento:
- lavare sfilettare e pulire le sarde.
- tagliare le sarde già pulite a pezzetti molto piccoli e amalgamarle con pecorino, uova, uva sultanina, pinoli, aglio e cipolla tritati, prezzemolo, sale e pepe.
- con le mani formare delle polpette rotonde, passarle nella farina e friggerle nell'olio di oliva, facendo in modo che polpette si dorino da entrambi i lati.
- a questo punto versare dell'olio d'oliva in un tegame, sfriggere la mezza cipolla con lp spicchio d'aglio e quando tutto si sarà imbiondito aggiungere la passata di pomodoro avendo cura di salare secondo gusto.
- lasciar cuocere per una ventina di minuti e all'occorrenza aggiungere eventualmente al sugo dell'acqua facendo in modo che il suo si restringa ma rimanga bello fluido.
- come pronto il sugo, aggiungere le polpette di sarde e cuocere ancora tutto per altri 10 minuti.
- portare in tavola le polpette di sarde con del pepe nero macinato al momento e il trito di menta fresca.
Abbinamento con il vino:
Sicuramente un vino siciliano ma qui la scelta fra il bianco e il rosso diventa difficile, proverei con un Donna Fugata bianco freddo soprattutto se il piatto viene mangiato in piena estate.
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