Tubetti e lenticchie







Ingredienti per 4 persone:

Lenticchie di Castelluccio 200 gr, Pancetta 70 gr, Carote 80 gr, Cipolle 80 gr, Sedano 60 gr, Brodo vegetale 1 lt (fatto con cipolla sedeno, patata carota e pomodoro); 1 spicchio di aglio, 1 rametto di timo (va bene anche quello dei barattolini di vetro), 1 rametto di rosmarino (anche in questo caso può andare bene quello in barattolino di vetro), Sugo di pomodoro 120 gr. (in genere si usa il sugo di pomodoro fresco di avanzo fatto nei giorni precedenti), Parmigiano 50 gr, 1 peperoncino rosso, Olio evo 4 cucchiai abbondanti, sale (giusto per condire la pasta e all'occorrenza per regolare il piatto prima di portare in tavola), un ciuffo di prezzemolo e 320 gr. di Tubetti.

Procedimento:
Preparare il brodo e selezionare tutti gli gli ingredienti occorrenti in modo da tenerli a portata di mano.
In un wok mettere cipolle carote sedano e olio e iniziare a fare il soffritto, poi aggiungere l'aglio e un mestolo abbondante di brodo così da iniare a sfumare tutto.
A questo punto si aggiunge la pancetta tagliata a cubetti e si toglie l'aglio.
Subito dopo si mettono le lenticchie dopo averle sciaquate sotto l'acqua corrente, il peperoncino tagliato a pezzetti, il sugo di pomodoro, timo e rosmarino, si aggiungono poi alcuni mestoli di brodo fino a coprire tutto, e si lascia cuocere a fuonco lento per almeno 45 minuti o comunque fino a quando le lenticche saranno a nostro giudizio cotte.
Se occorre mettere ancora del brodo per non far attaccare.
Cotte le lenticchie si passa a finire il piatto aggiungendo il brodo e come tutto bolle (circa 30 secondi) i tubetti.
Finita la cottura mantecare con prezzemolo e parmigiano e se occorre aggiustare di sale.
Far riposare giusto un minuto e poi impiattare e servire a tavola.


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