Tagliolini con scampi alla busara



Questo piatto unisce la tradizione per il pesce e per la pasta fresca all'uovo di due città tanto diverse quanto uguali come Napoli e Trieste.
Gli ingredienti per fare i tagliolini per due persone:

Impasto classico:due uova 200, gr farina 00, un pizzico di sal, e acqua e tanto olio di gomito; il resto lo fa la vecchia macchiana Imperia con la quale prima tiri la sfoglia e poi i tagliolini.
Resta riservata al gusto personale lo spessore della sfoglia.


Procedimento per la cottura degli scampi alla busara:


Mettere in tegame olio aglio e peperoncino intero, come si dora l'aglio aggiungere due manciate di pan grattato e girare tutto per non fare attaccare il pane grattugiato, ricordare di non togliare ne aglio e ne peperoncino durante la cottura e farlo solo alla fine prima di servire;
A questo punto mettere gli scampi (800 gr.) e dopo un paio di minuti sfumarli con un buon vino bianco (io ho usato una vernaccia di San Gimignano);
Non appena evapora il vino aggiungere 400 gr. di pomodori a pezzettoni e regolare di sale; poi coprire e far cuocere fra i 15 e i 20 di minuti, dopodichè guarnire alla fine con una julienne di prezzemolo
Agli scampi fare prima della cottura il classico taglietto o sul dorso oppure sulla pancia.


Non appena colati i tagliolini al dente, non resta che saltarli per un 20 di secondi e impiattare.

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