Pane di semola di grano duro







Ingredienti:

500 gr di farina rimacinata di semola dura, 325 dl di acqua, 12 grammi di lievito di birra fresco, un cucchiaino di miele, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, 12 gr di sale.


Procedimento:

1. Sciogliere in un bicchiere il lievito insieme a miele e olio in 50 dl di acqua.
2. Mettere la farina in una ciotola e acciungere gli ingredienti precedentemente preparati nel bicchiere.
3. Aggiungete lentamente il resto dell’acqua e appena amalgamato tutti gli ingredienti, a questo punto versare sul fondo della ciotola ancora un cucchiaio di farina, continuando a impastare per qualche minuto e avendo cura di aggiungere il sale verso la fine.
4. A questo punto portare l'impasto su una spianatoia infarinata ed impastare per altri 10 minuti, dopodiche formare la classica palla che va rimessa nella ciotola.
5. Fare il taglio a croce sulla superficie del panetto e coprire la ciotola con un canovaccio facendo lievitare il tutto in un luogo caldo e asciutto per almeno due ore.
6. Trascorso questo tempo, togliere l’impasto dalla ciotola e metterlo sulla leccarda ricoperta con la carta da forno e dare al pane la forma desiderata (si possono ricavare tra le due e le tre pagnotte).
7. Spolverare le pagnottelle con un manciata di farina e far lievitare ancora per almeno un'altra ora.
8. Portare il forno a 200° in modalità ventilato e dopo aver rifatto la croce sulle pagnotte prima di infornarle se volete avere il pane croccante fuori e morbito all'interno bagnate le forme con pochissima acqua.
9. Cuocere per 30-35 minuti avendo cura di mettere all'interno del forno un pentolino con un po' d'acqua per mantere umido l'interno del forno.

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