Penne rigate con polpa di granchio e vodka


Un piatto dalla storia antica, nato alla fine degli anni '70 preparato dai play boy dell'epoca con lo scopo di craere la giusta atmosfera partendo dalla cucina.

Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di penne rigate, 6 - 8 bastonicini di polpa di granchio, 1/4 di cipolla bianca, 1 pezzo di porro, 1 carota media, 100 ml. di passata di pomodoro (ma ovviamente in mancanza vanno bene anche i pelati), 40 gr. di burro, 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, 200 ml. di panna da cucina, 1 bicchierino da caffè di vodka, un pizzico abbondante di peperoncino in polvere, sale qb., scorza di lime grattugiata e prezzemolo.

Procedimento:

1. Pelare la carota, pulire cipolla e porro e dopo aver tagliato tutto a pezzi grossolanamente tritare tutto nel mixer fino ad ottenere un composto fine
2. Affettare i bastoncini di polpa di granchio a rondolle sottili (mezzo dito)
3. Sciogliere olio e burro e trito di carota porro e cipolla in un wok o in una casseruola fino a dorarli, aggiungere la polpa di granchio e il peperoncino in polvere
4. Dopo qualche minuto sfumare a fiamma vivace con la vodka
5. A questo punto aggiungere il pomodoro e la panna e aggiustare di sale
6. Lasciar cuocere per circa 15 minuti (se si asciuga allungare con un poco di acqua di cottura della pasta).
7. Cuocere la pasta e colarla al dente, per completare la cottura nel wok dove si aggiungono anche la scorza grattugiata di lime e il prezzemolo tritato finemente.
8. Impiattare e portare in tavola

Abbinamento vino:

Vista la consistenza del piatto lo accompagnerei con un Traminer Aromatico Doc Alto Adige di Raetia dell'Associazione Viticoltori Alto Adige

Commenti