Quando si dice azzardo.
E' da un bel po' che in cucina si uniscono i sapari di mare e terra, io ho provato a farlo con questo primo, e ho trovato questo piatto sublime.
E' da un bel po' che in cucina si uniscono i sapari di mare e terra, io ho provato a farlo con questo primo, e ho trovato questo piatto sublime.
Certo bisogna dosare bene gli ingredienti fra loro per rendere questo piatto il più vicino possibile ai nostri gusti personali, ma questa è un'altra storia.
Provare per credere.
Provare per credere.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr. di fusilli di Gragnano alla trafila di bronzo - 1 kg. di vongole veraci - 30 gr. di burro - 100 gr. di pancetta arrotolata - 4 uova fresche - 50 gr. di ricotta salata grattugiata siciliana - pepe q.b. - prezzemolo q.b. - 50 gr. di soncino - sale q.b. - 1/2 bicchierino da caffè di vino bianco secco.
Procedimento:
- sbollentare le vongole in un wok fin quando non sono aperte (io le sbollento senza aggiungere nulla).
- sgusciare le vongole e metterle da parte, contemporaneamente filtrare il liquido che ci servirà dopo.
- mettere in cottura i fusilli in abbondante acqua leggermente salata.
- nella wok utilizzato per sbollentare le vongole mettere il burro e come si è sciolto aggiungere la pancetta tagliata a listarelle sottilissime e farle dorare.
- a questo punto sfumare con mezzo bicchierino da caffè di vino bianco, dopo 2 minuti aggiungere prezzemolo fresco tritato e due cucchiai di liquido delle vongole lasciando cuocere a fuoco lentissimo (se occorre aggiungere ancora del liquido) fino al momento della mantecatura.
- contemporaneamente in una terrina mettiamo i tuorli d'uovo con pepe ricotta salata grattugiata e due cucchiai di liquido di vongole avendo cura di lavorarli fino ad ottenere una cremina fluida.
- colati i fusilli saltarli nella padella dove c'è la pancetta per due minuti, aggiungendo le vongole, il rimanente liquido, la cremina d'uovo e le foglie di soncino così da amalgamare il tutto.
- impiattare guarnendo con qualche foglia di soncino e appena appena un profumo di ricotta salata grattugiata.
Abbinamento del vino:
Il contrasto terra mare suggerisce un vino rosso.
Naturalmente un campano, io ho servito il piatto con un aglianico di Villa Matilde.
Naturalmente un campano, io ho servito il piatto con un aglianico di Villa Matilde.
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