Metti un posto, il nostro, baciato da Dio dove il sole e i terrazzi a sbalzi della sua terra consentono ai limoni di prendere la luce di traverso, unisci a tutto questo la tradizione dei nostri nonni dove le cose più buone erano quelle fatte in casa e ti ritrovi il limoncello un liquore dolce con il suo profumo inconfondibile.
Il vero segreto? usare solo prodotti di primissima scelta.
Il vero segreto? usare solo prodotti di primissima scelta.
Gli ingredienti:
1 lt di alcool a 95° - 8 limoni sorrentini (quelli medio grossi di colore giallo, dalla buccia rugosa e spessa) - 800 gr. di zucchero - 1,5 lt di acqua.
Il procedimento:
- dopo aver lavato in acqua tiepida i limoni e ripuliti con una spazzola delle impurità, sbucciarli e mettere nell'alcool ( 3/4 della dose) solo le bucce.
- lasciarle macerare per una mese in un luogo fresco e con poca luce (quasi buio).
- trascorso questo termine, far portare a temperatura senza far bollire lo zucchero con l'acqua e le buccie di altri 2 limoni per alcun minuti, quindi eliminare le bucce dei limoni stessi e far raffreddare.
- a questo punto eliminare dall'alcool le bucce di limoni ed unirlo allo sciroppo con il rimanente dell'alcool della dose iniziale.
- far trascorrere almeno un mese e poi filtrare il tutto.
- una volta filtrato ed imbottigliato il liquore può essere pronto all'uso.
Nota di colore:
Alcune famiglie preferiscono ai limoni sorrentini quelli più piccoli e verdognoli.
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