Il limoncello di mammà




Metti un posto, il nostro, baciato da Dio dove il sole e i terrazzi a sbalzi della sua terra consentono ai limoni di prendere la luce di traverso, unisci a tutto questo la tradizione dei nostri nonni dove le cose più buone erano quelle fatte in casa e ti ritrovi il limoncello un liquore dolce con il suo profumo inconfondibile.
Il vero segreto? usare solo prodotti di primissima scelta.


Gli ingredienti:

1 lt di alcool a 95° - 8 limoni sorrentini (quelli medio grossi di colore giallo, dalla buccia rugosa e spessa) - 800 gr. di zucchero - 1,5 lt di acqua.


Il procedimento:

  1. dopo aver lavato in acqua tiepida i limoni e ripuliti con una spazzola delle impurità, sbucciarli e mettere nell'alcool ( 3/4 della dose) solo le bucce.
  2. lasciarle macerare per una mese in un luogo fresco e con poca luce (quasi buio).
  3. trascorso questo termine, far portare a temperatura senza far bollire lo zucchero con l'acqua e le buccie di altri 2 limoni per alcun minuti, quindi eliminare le bucce dei limoni stessi e far raffreddare.
  4. a questo punto eliminare dall'alcool le bucce di limoni ed unirlo allo sciroppo con il rimanente dell'alcool della dose iniziale.
  5. far trascorrere almeno un mese e poi filtrare il tutto.
  6. una volta filtrato ed imbottigliato il liquore può essere pronto all'uso.

Nota di colore:

Alcune famiglie preferiscono ai limoni sorrentini quelli più piccoli e verdognoli.





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