Mettiamola così è come fare il classico aglio olio e peperoncino con l'aggiunta dei totanetti, della colatura di alici e del crumble.
Un piatto veloce ma dal sapore forte che si prepara in pochissimo tempo.
Gli ingredienti per 6 persone:
480 ge. di spaghettoni - 250 gr. di totanetti - 2 spicchi di aglio - 7 cucchiai di olio da cucina extra vergine d'oliva - prezzemolo q.b. - 1 peperoncino tritato - 3 fette di pan carrè - 3 cucchiai da cucina di colatura d'alici di Cetara.
Il Procedimento:
- lavare e pulire i totanetti privandoli dei tentacolini.
- preparare il crumble tritando le fette di pan carrè e poi indorandole in un padella antiaderente appena unta avendo cura di non farlo scurire.
- nel mentre si cuociono gli spaghettioni (in genere questo tipo di pasta ha una cottura variabile dai 12 ai 16 minuti ma per questo piatto la togliamo a metà cottura) prepariamo l'aglio olio e peperoncino in modo classico un un wok.
- a metà cottura della pasta la scoliamo e la mettiamo nella padella dove abbiamo ben caldo l'olio e peperoncino (l'aglio è stato tolto come si è dorato) unendo insieme anche parte del prezzemolo tritato e i totanetti, facendo amalgamare il tutto almeno 3 - 4 minuti. Se gli spaghettoni si asciugano troppo aggiungere acqua calda della cottura della pasta.
- dopo 4 minuti togliere dal fuoco il wok, aggiungere la colatura di alici e parte del crumble per una trentina di secondi così da insaporire per bene.
- a questo punto forchettare e guarnire con il rimanente del prezzemolo tritato e del crumble e servire in tavola.
L'abbinamento del vino:
Un greco di tufo di Feudi di San Gregorio o un Donna Fugata sono l'ideale per accompagnare questo piatto dai sapori forti e intensi.
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