Rigatoni al ragù di bolognese




Ingredienti per 4 persone:

400 gr di rigatoni, 90 gr. di pancetta, 300 gr. di manzo macinato, 300 gr. di maiale macinato, 5 cucchiai abbonamenti di olio evo, 1 cipolla, 1 carota, 2 costine di sedano, 1 bicchiere abbondante di vino (io ho messo
il rosso per gusto, ma ci andrebbe il bianco) 1 bicchiere scarso di latte, sale e pepe secondo gusto, 2 passate fatte in casa per complessivi 660 cl (insomma due bottigliette tipo cococola in vetro) 2 cucchiaini di concentrato.
 

Procedimento:
Mettere in un tegame l’olio e il trito di sedano carota e cipolla, dopo qualche minuto aggiungere la pancetta a cubetti, poi il macinato di maiale e manzo e sigillare il tutto.
Sfumare con il vino a fiamma alta e poi salare e pepare (ricordarsi di non eccedere, si può sempre regolare dopo).
Una volta evaporato il vino aggiungere il latte e amalgamare.
A questo punto unire la passata e il concentrato facendo attenzione di cuocere il tutto per almeno 3 ore a fiamma lenta dopo che il sugo ha fatto il primo bollore.

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