Mezzi pennoni di Gragnano allardati





Un classico dei piatti classici della cucina napoletana, al quale ho sostituito il bucatino come tipo di pasta con il mezzo pennone alla trafila di bronzo de "la fabbrica della pasta di Gragnano", una ricetta veloce che si prepara in circa 30 minuti


Gli ingredienti per 4 persone:

320 gr. di mezzi pennoni di gragnano - 200 gr. di lardo - 150 gr. di pomodorini ciliegina - prezzemolo pepe nero e parmigiano qb. - 1 spicchio d'aglio - 5 cucchiai da cucina di olio extravergine di oliva - sale sia grosso (per la salatura della pasta) sia fino (eventualmente per completare la salatura del sugo).


Il procedimento:
  1. imbiondire lo spicchio d'aglio in un tegame con l'olio.
  2. togliere l'aglio e soffriggere il lardo tagliato a listarelle.
  3. quando il lardo comincerà a rosolarsi aggiungere i pomodorini ciliegina precedentemente scottati in acqua bollente per 15 secondi senza buccia e semini tagliati a a quattro, eventualmente il sale,  e completare la rosolatura.
  4. nel frattempo lessare la pasta e scolarla al dente.
  5. padellare il tutto per 1 minuto quindi forchettare con l'aggiunta del parmigiano reggiano stagionato 24 mesi e del pepe nero tritato al momento.
  6. servire in tavola con del prezzemolo fresco tritato finemente.

L'abbinamento del vino:

Trovo il piatto ricco e corposo per cui ci vuole un rosso fermo e strutturato. Consiglio di abbinarlo ad un Fidelis delle Cantine del Taburno dal classico colore rosso rubino con una profumazione ai frutti di bosco e una sensazione al palato di confettura d'amarene.
La gradazione alcolica di 13,5% lo rende forte denso e sostanzioso.
Da servire in tavola ad una temperatura di 17/18°.







  • Gradazione alcolica: 13.5°
  • Colore:Rosso rubino
  • Sentori:ribes nero, ribes, mirtillo, lampone
  • Note di degustazione:al palato morbido, piacevole con note di confettura di amarena e con finale speziato
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  • Gradazione alcolica: 13.5°
  • Colore:Rosso rubino
  • Sentori:ribes nero, ribes, mirtillo, lampone
  • Note di degustazione:al palato morbido, piacevole con note di confettura di amarena e con finale speziato
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  • Gradazione alcolica: 13.5°
  • Colore:Rosso rubino
  • Sentori:ribes nero, ribes, mirtillo, lampone
  • Note di degustazione:al palato morbido, piacevole con note di confettura di amarena e con finale speziato
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  • Gradazione alcolica: 13.5°
  • Colore:Rosso rubino
  • Sentori:ribes nero, ribes, mirtillo, lampone
  • Note di degustazione:al palato morbido, piacevole con note di confettura di amarena e con finale speziato
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